注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)中队

45个孩子,45朵花,45个孩子是一家。

 
 
 

日志

 
 

我读《司马迁发愤写史记》 吕鸿鸣  

2016-05-22 15:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天,我学了《司马迁发奋写史记》后,深有感想。
    这里面说了司马迁从小就热爱历史,听父老乡亲们讲述黄河文化、古代英雄的故事,内心十分激动。后来,司马迁受父亲司马谈的嘱托,在父亲临终后开始继任的官职,并且开始认真写父亲平生想要完成的《史记》。可司马迁万万没有想到,他即将会被关押到大牢里,并受酷刑,因为他为题一位将军辩护,得罪了汉武帝。
    从那时起,司马迁变得没有尊严起来。但就在这种 悲哀的情况下,司马迁几次想自杀,但他一想到《史记》还没有完成,就马上想了想自己写过的一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,于是,他有马上发奋写《史记》。
     现在的社会上,有 许多死的轻于鸿毛的人,他们都是受到某种打击,或某种耻辱,而选择用自杀的方式来结束自己的生命,但他们从不会·给后人留下深刻的印象。可有些人却死的重于泰山,他们都是在 社会上留下了什么辉煌的成就 ,死也是光荣的牺牲,但这些人能得到后人的赞同和欣赏,死了同样能名垂青史。
    上面的两种人的对比,正能应证司马迁说得:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。而司马迁就是死得死的重于泰山的人。他在那种不男不女、失去尊严的情况下,依然能用自己毕生的心血写出这部流传千古的《史记》。我们这一代人应该学习这种坚持不懈、永不放弃的精神呀!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018