注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)中队

45个孩子,45朵花,45个孩子是一家。

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏《烧饼奇人》高菲  

2016-11-15 16:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经入秋很久了,天也越发冷了。放学等着妈妈的到来,难免有些凉。寒风中,妈妈递上一只热乎乎的烧饼。我接过来,端详着:发烫的烧饼装在一个土黄的袋子里,简单又朴素,袋子上用亮红色写了四个艺术字——缙云烧饼。

品尝到烧饼的美味,我便决定去烧饼摊看看——我想看看是谁能做出这般美味。

随着妈妈来到她单位楼下的烧饼摊,一辆破旧的三轮车上放一块洁白干净的板,上满散落着些许面粉;旁边是一个银色的不锈钢托盘,托着做烧饼用的肉馅;再旁边是一个木头箍着的铁桶,底部安放着火热的炭。

还有两个做烧饼的师傅和一个负责卖饼的阿婆。那两个师傅的穿着也并没有什么特殊之处,带着个简单干净的白围裙,其他就没什么了。

两位普通至极的师傅,怎能做出如此好吃的烧饼?我专注地端详起他们的指尖——是的,饼的口感不在外表,做饼的过程才是最重要的。

只见一位师傅从一条事先搓好的面团中取下一小团,大拇指和其它四根手指灵活而又飞速地转动着面团,配合得天衣无缝。随着手指的转动,滚圆的面团逐渐变成了一个窝窝头的形状。接着,他从那托盘中捏起一团肉,细细端详,肉中夹杂着暗红和深绿,那是梅干菜和葱叶。师傅毫不犹豫地把肉填到“窝窝头面团”的“心”。呵,肉不多不少,正好填满那个小洞。这技术真是不赖啊,不用称,一捏就正好。厉害,厉害!馅儿填好了,师傅那双灵巧的手又飞快地收口,捏成一个下面圆上面尖的小团。只伸出一根食指,蜻蜓点水般轻轻一点,面团顶端的小尖儿立马听话地缩到面团里,看不出一点儿痕迹。他拿起这浑圆雪白、馅儿充实饱满的面团放在旁边的板上——该下一位师傅接手了。

一旁的师傅看也不看一眼,直接一把把面团取到自己面前,手握一根中间粗、两边细的擀面杖,一只手擀、另一只手不时把饼皮转一转,让整个饼厚薄均匀。不一会儿,一张薄薄的饼便呈现在我的眼前了。

本以为要放进烤桶了,可还没完。只见师傅握着把刷子,蘸了蘸一只杯子里浓厚的糖油,抹在饼面上。又从一旁拿起一个牙签罐似的东西——那里面装着芝麻,在案板上震三震,手一抖,那芝麻就均匀地洒在了饼面上……

那旁边的阿婆提起饼,抹些水在上面,然后娴熟地贴在烤桶内壁。经过一段时间炭火的烤制,香喷喷的烧饼终于出炉了!饼皮呈金黄色,糖油半焦光亮,吃起来表皮松脆、内质软糯,麦香、肉香、葱香、芝麻香、糖油香经高温烧烤融成一气,咸淡适宜,油而不腻,营养价值与美味相统一,实在是一大美食。

普普通通的民间老百姓,自己动手、思考,就地取材,一样能创造美味。是的,我在寒风中品尝到的不只是美味,更是俗世奇人那传世传奇的手艺。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018