注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)中队

45个孩子,45朵花,45个孩子是一家。

 
 
 

日志

 
 

槐树下的身影  

2015-12-28 10:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡市育英实验小学五(2)班 冷佳蔚

   我和她分隔开,算来也有五年多,可是我依旧忘不了她的身影。

   她是我的远房亲戚,因为家境困难,那一年只身来到无锡,人生地不熟,便投靠到了我家。母亲对我说,不要与她亲近,她是个脾气古怪,容易暴躁的人。

   我因此几乎不曾和她说过话,一看到她,就躲得远远的,站在我家院子里那棵大槐树下。

   槐树是我的守护神,从小到大,它总是对我无微不至。它开花,给我泡喷香浓郁的花茶,它长叶,郁郁葱葱的浓荫是我夏天最爱呆的去处,它粗壮,让我在孤独难受的时候倚靠着,觉得安全温暖。总之,它像母亲一样,善待着我。

   槐树似乎并不厌恶她,每次她来,都张开叶子欢迎她,给她唱歌。而我则悄悄地躲在树后,观察她的一举一动。

   我保证,如果不是那次玩得太开心忽略了她,我永远都不会与她说话。

   “你叫什么名字?”等我闻声抬头的时候,她已经站在了我的面前,笑着问我。

   “冷佳蔚……”

   “几岁啦?”她又问。

   “6岁了。”

   ……

   从那次开始,我便渐渐与她亲近起来,因为我觉得她并没有传说中那么可怕。吃饭时,我也会与她说上几句话,即便妈妈会因此猛瞪我。吃糖的时候,我还会分她一颗,她也会乐呵呵地剥开糖纸吃了,即便她有糖尿病。

   不知道何时开始,我对她便产生了依赖的情怀。她身体孱弱,却愿意陪我一起爬槐树;她身患糖尿病,每次我给她水果、糖饼,她毫不犹豫接过一把吃掉。即使身体不舒服,却仍然笑着面对我……虽然大家还是对她冷漠厌恶,但我对她的心,已变成了一湖清水,与她的心一起悄然融合……

   那天早晨,我又犯错了,把邻居家一盆百年君子兰打翻了。妈妈在槐树下抓住了我,拿着皮带,抽打着我。她站在一边,劝说着,我有些晕了,只看到她穿着艳红色的格子毛衣,外面套着一件半旧青灰褂,一张一合的嘴不停地说着什么,张开手臂一次次来挡,却被一次次愤怒地推回去……

   我终于昏过去了。

   醒来的时候,已经是第二天中午。我坐在床上,满脑子想的都是她的身影,她站在槐树下的身影。我嚷嚷着要找她,却被告之,她已经回家了,我的脑子一片空白。

   八岁那年,我竟然收到了她给我的信。我站在大槐树下,打开信笺:“孩子,好久不见,你好吗?我一切都好,儿子在照顾我呢。别记挂我。”

   头顶,槐花如一片云朵,正在盛开……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018