注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)中队

45个孩子,45朵花,45个孩子是一家。

 
 
 

日志

 
 

节粮爱粮,从我做起!  

2014-10-27 21:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑杰文

“节粮爱粮,从我做起!”这是今天老师发下的作文题目,想到今天刚刚看到的新闻,袁隆平院士的超级杂交稻平均亩产达到了2000斤,创造了新的世界纪录,这样的话,粮食应该够我们吃了呀,为什么还要节约?我这样问着妈妈。妈妈说,虽然现在的粮食产量大大增加,但还有很多人没有饭吃,所以我们要节约粮食,爱惜粮食,让所有的人都有饭吃。我躺在床上,越想越困,不知不觉的就睡着了。梦中:

我穿越到了八百多年前的南宋时期,当时正处于连年混战的动乱时期,粮食是非常珍贵的,大家都很自觉的爱护粮食,即使是收割过后留下的少数谷粒,几个小孩子也在田地里捡拾。我问他们:“这些漏掉的谷粒,捡上一天也没有多少呀,为什么还要捡?”“能捡一粒是一粒,积少成多,可以多打粮食,我们也可多吃一碗饭,在这样兵慌马乱的日子里能多活一天是一天呀!”我又问:“现在的亩产是多少呀?”“现在我们亩产已达到了200市斤,如果老天帮忙吧,可以达到350斤呢,比起我们的祖辈来说,好太多了。”“粮食还是不够吃,我们村还是有人饿死。”我心想:“太可怜了!我要帮他们一起捡。”刚刚想要伸手,我又穿了。

我又穿越到了未来,正到了一个饭店里,看到了一个人正在把满满工的一碗饭倒掉,我立马大喊:“住手!”,我三步二步跑上前,一把抓住他的手,厉声道:“为什么浪费粮食?”那人一把摔开了我的手,满不在乎的回答我:“爱惜粮食?为什么?我们现在科技发达,亩产达到了2000斤,粮食多得吃不了,为什么要爱惜?”“爱粮惜粮是一种好的传统,不管粮食多还是少,都应该保持呀!”“为什么,从我们的祖辈就是这样的,我为什么要节约?”“祖辈?”我立刻想到了南宋的那几个小孩:“胡说,我们的祖辈是多少的爱惜粮食,从不浪费一粒米!”“胡说?在二十世纪的时候,我的祖先就是这样的。”我脸上一红,想到了平常我吃不完饭,也是这样顺手一倒。看着那被倒掉的米饭,想想自己的行为,我是说一套做一套呀,怪不得未来的人们会这样的浪费呀。

正在不好意思的时候,一个声音响起:“小伙子,起床了。”原来是妈妈喊我起床了。“小伙子,昨天梦到什么了,又是翻身又是踢腿的?”妈妈好奇的问着。

想到了梦中的情景,我大声说道:“节粮爱粮,从我做起!从现在起,我要不浪费一粒粮食,妈妈,你要监督我!”“行啊,妈妈也会自觉的!我们一起努力,尽自己的能力为节粮爱粮做贡献。”

“一言为定!”我郑重地和妈妈击掌起誓,同时在心里暗下决心,长大以后要为粮食的增产作出贡献,但现在开始就要节约粮食。唯有开源节流,双管齐下,才能让世界上不再有饥饿,也让中国的传统美德代代相传下去

育英实验小学   四(2)班   郑杰文 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018